Sonderberufsschule Hauswirtschaft für die Ausbildungsberufe Fachpraktiker Küche und Fachpraktiker Hauswirtschaft
Die Sonderberufsschule hat – wie die Berufsschule – die Aufgabe, im Rahmen der Berufsausbildung vor allem fachtheoretische Kenntnisse zu vermitteln und die allgemeine Bildung zu vertiefen. Dabei steht der Erwerb einer umfassenden Handlungskompetenz im Vordergrund. Eine Berufsausbildung nach § 66 Berufsbildungsgesetz bzw. § 42 Handwerksordnung wird durchgeführt, wenn die Schwere und/oder Art einer Einschränkung eine reguläre Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf nicht zulässt. Dies wird durch den zuständigen Reha-Berater (abhängig vom Wohnort) der Agentur für Arbeit festgestellt.
Voraussetzung für die Aufnahme in unsere Sonderberufsschule ist ein Berufsausbildungsvertrag mit dem Bildungszentrum Christiani e. V., Rheinvogtstraße 19, 79113 Bad Säckingen-Wallbach, Telefon 07761/553560, E-Mail : bz@christiani-ev.de, Internet https://www.christiani-ev.de/einrichtung-bz-m.html Ansprechpartnerin im BZ Christiani ist Frau Katja Mühlhaupt.
- Pflichtfächer
1.1 Allgemeiner Bereich
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- Religionslehre
- Deutsch
- Gemeinschaftskunde
- Wirtschaftskunde
1.2 Fachlicher Bereich
Fachtheoretischer Bereich
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- Produkte und gastorientierte Dienstleistungen (Schuljahr 1) bzw.
- Technologie (Schuljahre 2 und 3)
- Warenwirtschaft mit Fachrechnen
- Technologiepraktikum
2. Wahlpflichtfächer
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- Stützunterricht
Die Sonderberufsschule schließt nach drei Schuljahren mit einer Abschlussprüfung ab. Schriftlich geprüft werden die Fächer Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskunde und Berufstheorie I und II (Fachpraktiker Küche) bzw. Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen und dienstleistungsorientiertes Handeln i und II (Fachpraktiker Hauswirtschaft). Der schriftliche Teil der Abschlussprüfung der Kammern wird gemeinsam mit der Abschlussprüfung der Berufsschule durchgeführt. Die berufliche Abschlussprüfung zur Fachpraktikerin Hauswirtschaft/zum Fachpraktiker Hauswirtschaft wird vor der Unteren Landwirtschaftsbehörde im Landratsamt Lörrach abgelegt.
Die berufliche Abschlussprüfung zur Fachpraktikerin Küche/zum Fachpraktiker Küche wird vor der Industrie- und Handelskammer Hochrhein-Bodensee abgelegt.
Mit dem erfolgreichen Abschluss der Sonderberufsschule und der beruflichen Abschlussprüfung wird den Schülerinnen und Schülern der Sonderberufsschule ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand zuerkannt.
Im Anschluss an die Fachpraktiker-Ausbildung kann auch noch eine berufliche Vollausbildung absolviert werden.
Die Anmeldung für die Sonderberufsschule erfolgt durch das Bildungszentrum Christiani e. V..
Ihr Ansprechpartner für die Sonderberufsschule ist Herr Carsten Schnell (schulleitung@hwsbs.schule.bwl.de).